中國文化大學地處陽明山華岡,華岡取自「美哉中華、鳳鳴高岡」之意。校名曾經數度改稱,但學校所在地-華岡,一直響亮。說到中國文化大學,就會想到華岡,有幽美的華岡,才有揚名國際的文化大學;有人才輩出的文大,才能使華岡永垂不朽。

  本校籌備期間,首先成立中華文化事業基金會於民國五十一年三月一日,張創辦人曉峰先生任基金會主任,是定今天為校慶的由來。

  說到本校的歷史,迄至目前,可分兩個時期,第一時期是基金會成立,到民國六十九年六月十一日改制為大學止,共計十八年;第二時期是從改大學以後到今天,是二十二年。第一時期又可分為草創與發展兩個階段。

   按草創階段值得追述的兩件事:一是校址的勘察,民國五十年籌備期間,應台北縣三峽鎮公所之邀,由高人言先生率領前往勘察校地,擬贈與之校地為山坡地,開闢費時且需投下鉅額經費,因而放棄。其次是山仔后菁山道上去的一塊台地,平坦方整,適於建校,但附近有美軍電台,無法購得。最後找到現在的校址,是一片果園,地主是四川人,向其洽購而得。

   二是校名的改稱,當籌備完成時,向教育部申請立案,是用遠東大學董事會,經五十一年六月十六日部令核准,後來經先總統 蔣公之建議為使創校宗旨更明顯起見,改名為中國文化研究所,即先辦研究部,分為十二學門,招考研究生七十二名。第二年大學部開始招生,隨之夜間部獲准成立。校名乃改稱為中國文化學院。

   中國文化研究所時期,校舍剛開始興建,暫借國防研究院部分房舍為教室與學生宿舍。第二年大成館落成,才遷入使用,但教室不敷,祇好在今天大義館前空地建造克難房屋一排為教室,我曾在那裡授過課。風雨來時,學生仍能專注聽課的神情,令我難忘。
  
   第一時期的第二階段,自民國五十五年十月廿九日成立中華學術院開始,這是張創辦人率團訪問韓、日、美、加四國歸來後,參考美國國家科學院的組織而創立,他任院長,下設院務委員多人,稱為哲士、議士,我被任為首任秘書長。下轄二十個分科協會,即哲學、文學、史學、戰史、美術、音樂與影劇、政治學、經濟學、法學、社會學、教育學、新聞、自然科學、地學、海洋學、工學、農學、商學、醫學、與藥學。會員皆稱為研士。

   各協 會會員包括中外學者,每年舉行研討會,出版會刊,會員達二千多人。民國五十七年八月舉辦第一屆國際華學會議,以「宋、元、明時代(十至十七世紀)中外文化之發展及其交流」為主題,與會代表來自二十個國家,計二百一十二人,宣讀論文一七五篇,分五組討論,盛況空前,為國際學術界所重視。本校的發展與中華學術院的成立很有關係,如授予國內外著名學者以名譽哲士(即通稱之榮譽博士),先後達三百二十八人。

   張氏在『華岡學業』一書引言中曾說:「中華學術院乃以宏揚三民主義與中國文化于世界,促進國際合作與文化交流為主旨。」各分科協會的活動,乙類研究所的相繼成立與國際學術會議的舉辦,對學術交流與合作,發揮了很大的作用。
 
第二時期自民國六十九年六月中旬改制為大學以後,以現有十二個學院(文、外語、理、工、農、法、商、新聞暨傳播、藝術、社科、環境設計與教育學院)、三十三個研究所組(碩士班三十三所組、博士班九所)、大學日間部五十七個學系組,與推廣教育部(碩士班五所、學士班七系),對教學與研究,分工與合作,更趨完備。

近幾年來張董事長鏡湖博士與歷任校長對校務多所改革,如緊縮開支,使財務收支平衡且有結餘;實施教師退休制度,增強師資陣容。教學大樓、城區部大樓、張創辦人曉峰紀念館已興建完成,並計劃興建農學與環境設計學院大樓、體育館、藝術學院大樓等建築物,使本校在設備上更見充實。



編者按:作者宋晞教授,曾任本校改大前第四任院長、文學院院長、董事會董事。